BREVE DESCRIPCION DEL PROYECTO
El proyecto consiste en la implantación de un huerto, formado por parcelas de una superficie aproximada de 50 m2, gestionado por alumnos de las titulaciones que se imparten en la EPSO, en grupos de 3-5 miembros, tutorizados por un grupo multidisciplinar de profesores. Se cultivarán las verduras y hortalizas más importantes del entorno, en una rotación de 1 ó 2 cultivos por año, dentro del curso académico. Los estudiantes simularán la dirección de una explotación agrícola real, a pequeña escala.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS Y ACADÉMICOS DEL PROYECTO
El objetivo didáctico del proyecto es contribuir a que los alumnos adquieran las competencias profesionales necesarias para la dirección de una explotación agrícola técnico-comercial, de características similares (pero a menor escala) a las que se van a encontrar en el mercado laboral cuando finalicen sus estudios universitarios.
DETALLE Y JUSTIFICACIÓN DE LAS ACCIONES CONCRETAS A DESARROLLAR
Los alumnos (de distintas titulaciones y cursos), organizados en grupos de 3 a 5 miembros, realizarán las siguientes actividades:
- planificación del cultivo (elección de cultivos y variedades, marco de plantación).
- Instalación de las tuberías portagoteros necesarias para el riego de cada cultivo.
- cálculo de las necesidades del mismo (riego y fertilización, tratamientos fitosanitarios).
- realización del seguimiento y las labores necesarias (reposición de marras, manejo del programador de riego, eliminación de malas hierbas, seguimiento de las poblaciones de plagas, recolección), con la excepción de los tratamientos fitosanitarios, que serán realizados por personal autorizado.
- cálculo de los principales costes asociados al cultivo.
- simulación de las decisiones comerciales para la comercialización de las producciones.
- comercialización de los productos obtenidos, utilizando canales cortos. Los ingresos obtenidos de la venta serán destinados a asociaciones sin ánimo de lucro.
- puesta en marcha y mantenimiento de un blog, en el que se recogerá la información de cada cultivo, así como la evolución de cada uno de ellos a lo largo del ciclo de cultivo.